Новости геополитики
up

Погребинский рассказал, как Путин дал Зеленскому шанс заявить о своей позиции в Париже

10 Дек 2019 14:04

Известный киевский политолог Михаил Погребинский оценил итоги встречи «нормандской четверки» в Париже, отметив, что президент Украины Владимир Зеленский выполнил свою основную задачу, вступив в клуб мировых политиков.

Накануне, 9 декабря, в Париже состоялся «нормандский саммит», в рамках которого лидеры России, Украины, Германии и Франции обсудили пути урегулирования ситуации в Донбассе. В ходе этого мероприятия, как отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, украинский лидер Владимир Зеленский выполнил свою «задачу-минимум», вступив в клуб мировых политиков и не провалив переговорный процесс.

В интервью телеканалу «Мир 24» политолог также рассказал, что в ходе переговоров президент не сделал «ни одного шага для продвижения украинского интереса, который формулирует партия войны». По мнению Погребинского, Зеленский прекрасно понимал, что ничего из этого не получится, и поэтому не был достаточно заинтересован в продвижении подобных идей в рамках «нормандского формата». При этом эксперт не исключил, что такое поведение украинского лидера могут негативно воспринять определенные политические силы в Киеве, которые не заинтересованы в мирном урегулировании ситуации на юго-востоке страны.

Погребинский уделил внимание и роли России на прошедшей в Париже встрече. По мнению политолога, президент РФ Владимир Путин предоставил Зеленскому, не желающему выполнять Минские соглашения, «шанс заявить о своей позиции, которая проясняет мнение Киева» для канцлера Германии Ангелы Меркель и главы Франции Эммануэля Макрона.

«В этой ситуации довольно сложно продолжать западную риторику, согласно которой именно Россия не выполняет Минские соглашения», — заключил Михаил Погребинский.

Напомним, ранее эксперт объяснил, что Владимир Зеленский не может самостоятельно урегулировать ситуацию в Донбассе, так как это означало бы крах всей украинской концепции, основанной на якобы противостоянии мифической «российской агрессии». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector