Новости геополитики
up

Лукашенко предложил Путину продавать газ и нефть Беларуси по внутрироссийским ценам

07 Дек 2019 19:39

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Минск не требует индивидуального снижения цен на газ и нефть. Все, что необходимо — это равные условия.

Накануне премьер-министр Беларуси Сергей Румас сделал заявление, что для успешного продвижения в переговорах по созданию Союзного государства, Минску необходима общая ценовая политика на газ и нефтепродукты для российских и белорусских предприятий. Политик отметил, что в его стране ожидают одинаковых экономических условий для предприятий обеих стран.

Так, в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 7 декабря в Сочи, белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что Минску не требуется снижение цен на российское топливо. По его словам, страна готова покупать нефть по внутрироссийским ценам — $63 за баррель «черного золота», а газ — по $200 за кубический метр. Единственное условие, чтобы конкурирующие предприятия в РФ покупали сырье за такую же цену, и только тогда это «будет честной сделкой». Политик объяснил свои доводы тем, что в ином случае создать здоровые экономические отношения между странами невозможно.

«Равные условия — больше ничего не надо. Мы не просим, как некоторые говорят, дешевый газ, дешевую нефть», — сказал он.

Ранее в белорусском Минфине выразили опасение в связи с планами Москвы в 2019-2024 годах повысить налог на добычу полезных ископаемых и обнулить экспортные пошлины. Иными словами, если Россия совершит «налоговый манёвр», то Минск будет вынужден покупать российскую нефть по общемировым ценам, что станет ударом для экономики страны. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: kremlin.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector