logo
up

Глава МИД Венгрии обвинил страны Запада в лицемерии из-за отношения к Украине

07 Дек 2019 19:12

Западноевропейские страны сотрудничают с РФ гораздо теснее, чем Венгрия, заявил глава МИД этой страны Петер Сийярто, комментируя ситуацию на Украине. По его словам, Будапешт не будет поддерживать Киев до тех пор, пока он нарушает права этнических венгров.

В интервью американскому телеканалу CNN министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто прокомментировал ситуацию на Украине. По его утверждению, страны Западной Европы, несмотря на проводимую ими политику санкций, сотрудничают с РФ гораздо теснее, чем Будапешт. В качестве примера он привел область торговли и совместную реализацию инфраструктурных проектов. В то же время венгры заинтересованы в поддержке «демократической Украины», однако до тех пор, пока Киев нарушает права этнических венгров на образование, ни о какой дипломатической «помощи» речи быть не может.

Политическая риторика президента Владимира Зеленского отличается от деструктивных методов его предшественника Петра Порошенко, и поэтому он сумеет исправить ситуацию с «языковым законом», уверен Сийярто. Интервьюер, в свою очередь, вспомнил, что международное сообщество уже обвинило Будапешт в срыве саммита Украина — НАТО в 2018 году, оказав влияние на главу Белого дома Дональда Трампа. Этой зимой, предположительно, существует риск повтора такого сценария

«Если честно, подобные рассуждения — большая честь для нас. Что может быть почетнее для премьер-министра страны Центральной Европы, чем разговоры о его влиянии на позицию президента Соединенных Штатов в геополитических вопросах?», — иронизировал дипломат.

Он отметил, что Будапешт заинтересован в становлении Украины как «более сильного демократического государства», поскольку оно является «соседом» Венгрии и «находится рядом с русскими». В действительности многие европейские страны постоянно «критикуют Россию», однако их лицемерие заключается в том, что это не мешает им «вести с русскими большие дела». В этом контексте Сийярто вспомнил выдачу разрешения Данией на прокладку труб в своей экономической зоне для «Северного потока-2».

Помимо сделок с «Газпромом», европейцы в лице «трех континентальных участников G7» значительно увеличили с Россией торговый оборот. В 2018 году Германия подняла соответствующие показатели на 56%, Франция — на 40%, а Италия — на 37%. Все это говорит о том, что некоторые государства Европы не сильно интересуются «украинской проблемой», так как сотрудничество с Москвой для них представляется более выгодным направлением, резюмировал глава МИД Венгрии.

Напомним, в 2017 году двусторонние отношения Венгрии и Украины ухудшились в связи с тем, что Киев начал на законодательном уровне ущемлять языковые права меньшинств. Тогда Будапешт пригрозил заблокировать процесс вступления украинского государства в ЕС, аргументировав это тем, что в стране проживает около 150 000 этнических венгров — 12% от численности населения Закарпатья. В марте 2018 года правительство Украины заявило о планах разместить около 1000 солдат ВСУ на границе с Венгрией из-за усугубившегося конфликта на фоне защиты прав венгроязычных жителей западных регионов.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...