logo
up

«Построение Большой Евразии снится США в кошмарах: в РФ объяснили выгоду реализации «Силы Сибири-2»

07 Дек 2019 14:55

Президент России Владимир Путин принял предложение по реализации газопровода через Монголию в Китай. Журналист и блогер Юрий Подоляка предположил, какие экономические выгоды может сулить стране новый газовый проект.

Накануне, 6 декабря, вице-премьер Алексей Гордеев сообщил, что президент РФ Владимир Путин принял предложение по строительству газопровода через Монголию в Китай. Москва и Пекин рассматривали этот маршрут с начала 2000-х годов, однако китайская сторона неоднократно указывала на «многочисленные минусы» к его реализации. До последнего времени ожидалось, что второй трубопровод из РФ в КНР — «Сила Сибири-2» — проведут по другому пути. По словам главы Кремля, сейчас представители Китая приняли доводы России, а значит трубопровод может быть построен в обозримом будущем.

На своем YouTube-канале журналист Юрий Подоляка прокомментировал данное событие. Он напомнил, что Путин также поручил экспертам изучить технико-экономическое обоснование проекта и доложить руководству трех стран. При этом президент указывал на необходимость подготовить документацию с обсчетами и предложениями в «жесткие сроки» — в течение полугода.

По словам блогера, благодаря строительству нового проекта с КНР Россия получит возможность соединить свою газотранспортную систему в единое целое за счет финансовых ресурсов Пекина. Вторым важным фактором Подоляка называет усиление переговорных позиций Москвы при сделках с государствами Европы, поскольку газ для новой трубы будет браться из месторождений в западной Сибири, откуда он, теоретически, в мог бы поступать на Запад на выгодных для европейцев условиях.

«Каждый новый подобный проект — это драйвер роста для экономики. Кроме того, континентальная труба делает экономики России и Китая менее чувствительными к экономическому и военному влиянию США. И, наконец, все это ускорит построение Большой Евразии, которая все чаще снится в ночных кошмарах американским политикам», — резюмировал блогер.

Ранее политолог Евгений Сатановский заявил, что за последние пять лет Москва приняла ряд важнейших внешнеполитических решений, ставших действенным ответом на антироссийский курс Вашингтона и стран НАТО. В частности, к успешным проектам РФ он отнес трубопроводы «Сила Сибири», «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: gazprom.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector