Новости геополитики
up

В США объяснили, почему НАТО «не должно было появляться»

06 Дек 2019 15:39

Американский историк Питер Кузник заявил, что создание НАТО было ошибкой, а также прокомментировал нынешнее состояние российско-американских отношений, отметив, что «холодной войны» можно было избежать.

Профессор истории Американского университета Питер Кузник заявил в интервью «РИА-Новости», что создание НАТО было политической ошибкой. По мнению специалиста, на данный момент российско-американские отношения переживают очень тяжелые времена, в том числе по причине разделения мира на противостоящие друг другу блоки. А существование Североатлантического альянса только распаляет среди западных политиков настроения «холодной войны».

«Я бы сказал, что НАТО слишком живая. То есть организация одновременно и живая, и с «мертвым мозгом», и это даже опаснее. Вообще, НАТО не должна была появляться с самого начала, потому что нет необходимости разделять мир на два лагеря. «Холодной войны» можно было бы избежать», — объяснил Кузник.

Историк также высказал мысль, что на Западе всегда существовали силы, которые находили выгоду в противостоянии Москвы и Вашингтона. В качестве иллюстрации своих слов Кузник привел в пример попытку Никиты Хрущева и Джона Кеннеди наладить отношения между странами после Карибского кризиса 1962 года. Американский эксперт напомнил, что после первых шагов в направлении сближения двух государств 35-й президент США был убит, а первый секретарь ЦК КПСС — смещен с поста.

Ранее зарубежные средства массовой информации стали описывать различные сценарии атаки сил НАТО по Калининграду, где сейчас находятся передовые комплексы ПВО, авиация и даже ядерное оружие Российской Федерации. Военный эксперт Михаил Ходаренок рассказал, к чему может привести такой сценарий. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector