logo
up

Погребинский посетовал, что венгры не обратились с «украинской проблемой» к России раньше

04 Дек 2019 12:58

Киевский политолог Михаил Погребинский высказался по поводу претензий Венгрии к Украине из-за притеснений отдельной категории граждан по национальному признаку. По его словам, в этом плане к Будапешту могла бы присоединиться Россия.

Накануне, 3 декабря, спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что Национальное собрание Венгрии выступило с предложением к российской стороне объединить усилия для защиты прав национальных меньшинств на Украине. Он напомнил, что Верховная рада приняла закон о языке. В связи с этим некоторые народы, проживающие на территории соседнего государства, лишились права изучать собственную речь.

В интервью изданию ВЗГЛЯД киевский политолог Михаил Погребинский прокомментировал событие. По его мнению, Москве давно следовало бы предложить венграм сотрудничество. Если бы Будапешт обратился с соответствующей просьбой раньше, то в Евросоюзе ситуация могла бы измениться кардинальным образом.

«Венгрия выступает как успешный борец в вопросе ущемления и преследования национальных меньшинств. Она кое-чего уже добилась, – например, сорвала проведение саммита НАТО – Украина. Она продолжает требовать учета интересов украинских венгров. Это очень перспективное предложение», — добавил эксперт.

Венгрия является членом Европейского союза, и поэтому ее голос не может игнорироваться в Брюсселе. Кроме того, Будапешт имеет право вето в НАТО, что дает ему возможность ограничивать любые решения Альянса, объясняет Погребинский, указывая на слабость позиций Киева в любых внешнеполитических спорах. Что касается ущемления прав нацменьшинств, то здесь остается только удивляться, почему РФ до сих пор не обратилась в Европейский суд по правам человека.

Дело в том, что Украина регулярно обвиняет Россию в якобы ущемлении прав крымчан — это откровенная ложь. В то же время объективная правда по поводу игнорирования интересов национальных меньшинств в Закарпатье, Донбассе и других регионах, Киевом замалчивается. Поэтому Москва уже давно могла бы пожаловаться в ЕСПЧ, допускает политолог.

Ранее Погребинский предположил, что президент Украины Владимир Зеленский не сможет добиться каких-либо «прорывных» результатов в рамках предстоящей встречи в «нормандском формате» — его задача на этом съезде заключается в другом. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector