logo
up

Оттягивание заключения контракта с РФ по поставкам газа обойдется Киеву слишком дорого

03 Дек 2019 17:19

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов допустил, что «газовые провокации» Украины против России могут обойтись Киеву слишком дорого.

Как стало известно ранее, Киев не намерен отзывать иски против «Газпрома» из международных арбитражей в рамках условий российской стороны по продлению транзитного договора. В частности, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заверил, что отзыва исков не будет до тех пор, пока стороны «не смогут договориться». В ином случае, Киев начнет делать «определенные шаги по взысканиям» с России штрафов в судах.

В вопросе заключения нового контракта по поставкам газа время работает против Киева: чем дольше «Нафтогаз» будет пытаться затягивать подписание документа, тем более дорогую цену за последствия неразумной деятельности властей заплатят украинцы. Такое мнение в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей выразил политолог Дмитрий Родионов. По его словам, украинцы целенаправленно пытаются «перевернуть все с ног на голову».

«Мол, Украина откажемся от претензий, если Россия подпишет контракт (надо понимать, на условиях Киева — на долгосрочный срок и с объемом прокачки не менее 50 млрд кубометров в год). При этом, разумеется, никаких гарантий. Классическая схема: утром стулья — вечером деньги. Они кого обмануть пытаются?» — объяснил эксперт.

Он подчеркнул, что на самом деле «Газпром» без проблем может выплатить Украине $3 млрд, как этого требует решение Стокгольмского арбитража, но только в обмен на то, чтобы Киев не мешал российской компании работать в Европе. Сейчас действия «Нафтогаза» создают серьезные проблемы для «Газпрома». Например, если РФ начнет выпускать евроблигации, то они сразу же арестовываются украинцами. Соответствующее право имеется у «Нафтогаза» согласно требованию Стокгольмского суда.

Напомним, 30 ноября «Нафтогаз» получил от «Газпрома» уведомление, где говорится, что с 1 января в 10:00 по московскому времени у российской стороны не будет юридических оснований для продолжения поставок газа. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...