logo
up

Эксперты развеяли опасения Израиля о последствиях возросшего влияния РФ на Ближнем Востоке

30 Ноя 2019 17:48

Китайский международный телеканал CGTN опубликовал выпуск, посвященный ситуации на Ближнем Востоке, где одним из главных игроков выступает Россия. По мнению аналитиков, сложившаяся за последние 4 года обстановка вытеснила из региона другую «важную сторону» — Израиль.

Несмотря на то, что на внешнеполитическом уровне между Россией и Израилем сложились хорошие отношения, некоторые представители израильского экспертного сообщества считают, что миротворческая роль Москвы на Ближнем Востоке «представляет опасность» для Тель-Авива. Ряд СМИ утверждает, что действия РФ совместно с противником Израиля — Ираном, вызывают «определенное беспокойство», передает китайский международный телеканал CGTN.

В частности, по мнению аналитика Института исследования национальной безопасности Веры Михлин-Шапир, Россия якобы ведет кампанию на Ближнем Востоке, отстаивая не только свои интересы с учетом позиции Ирана. Она не исключает, что именно по этой причине в октябре США решились вывести свои войска из Сирии. На самом же деле еще в 2015 году, в самом разгаре конфликта на территории САР, Москва по просьбе официального Дамаска начала антитеррористическую операцию, и с тех пор ее внимание к Ближнему Востоку как к стратегическому региону значительно возросло.

«Это второстепенная, но тем не менее очень важная региональная платформа, где Россия еще может поиграть в «клубе для больших мальчиков», — сокрушаются израильские эксперты.

Что касается вопроса союзничества России и Ирана в некоторых экономических аспектах, то здесь Израилю «не стоит беспокоиться», уверены в CGTN. Наиболее объективно эту позицию описал бывший израильский посол в РФ Цви Маген — «Русские не в той позиции, чтобы воевать с Тель-Авивом, несмотря на существующее между ними партнерство». Сейчас о российско-израильских отношениях на Ближнем Востоке наиболее открыто говорит то, что Израиль координирует с Москвой почти все свои действия в Сирии, а значит, каких-либо провокаций в данном направлении ожидать не стоит.

Ранее французское издание Le Figaro рассказало о возвращении Россией статуса международной держав. Эксперты считают, что этому поспособствовало умение Москвы отстаивать суверенитет государств. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...