logo
up

«Газпром» направил Киеву уведомление об отсутствии оснований на поставки газа с 1 января

30 Ноя 2019 12:21

Украинская компания «Нафтогаз» получила от российского «Газпрома» уведомление, где говорится, что с 1 января в 10:00 по московскому времени у РФ не будет юридических оснований для продолжения поставок газа.

В конце текущего года между Россией и Украиной перестает действовать договор по транзиту газа. Если Киев не предпримет всех необходимых мер по продлению существующего соглашения, то страна рискует полностью лишиться поставок «голубого топлива». Несмотря на то, что намеченный срок приближается, украинская сторона до сих пор не сделала ни одного шага в пользу заключения нового контракта.

Так, 30 ноября стало известно, что «Газпром» направил «Нафтогазу» уведомление, где говорится об отсутствии юридических оснований для поставок газа на Украину уже с 1 января в 10:00 по московскому времени. Это означает, что украинская газотранспортная система (ГТС) должна самостоятельно поддерживать давление в трубах. Если же Киев не сможет реализовать все меры в этом плане, то трубы могут закупориться, а компрессорные станции перестанут «прогонять» сырье в следствие невозможности подкачки с предыдущего участка. При этом Украина не сможет заменить газ на воздух, а значит, ГТС просто развалится на локальные подсистемы, работа которых будет ограничена замкнутыми подземными хранилищами.

В экспертном сообществе выразили уверенность, что основные технические мощности находятся на западе Украины, тогда как промышленные потребители — в центре и на востоке. Иными словами, Киев будет вынужден «развернуть прокачку» газа, отказавшись от транзита в европейские государства. Если учесть тот факт, что украинская ГТС не совершенствовалась со времен СССР, имеется риск большого взрыва. Помимо этого, топлива в хранилищах слишком мало, а значит, украинцам предстоит выбрать, кто получит сырье по лимитам — промышленники или население.

Что касается уведомления «Газпрома», то его вполне можно воспринимать в качестве «технического ультиматума» правительству Украины перед началом встречи в «нормандском формате», которая пройдет 9 декабря в Париже. Таким образом, становится очевидно, что президенту Владимиру Зеленскому предстоит сделать непростой выбор: либо газ в обмен на урегулирование ситуации в Донбассе посредством выполнения Минских соглашений, либо его страна столкнется с проблемами поставок топлива в ближайшем будущем.

Ранее политолог Андрей Иванов с иронией прокомментировал попытки Киева угрозами и шантажом заставить Россию пойти на уступки по «газовым спорам». По его словам, главный итог подобных провокаций уже известен. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...