logo
up

Политолог на примере «Иронии судьбы» объяснил упертость Киева в газовых переговорах с РФ

29 Ноя 2019 19:20

Политолог Андрей Иванов с иронией прокомментировал попытки Киева угрозами и шантажом заставить Россию пойти на уступки по «газовым спорам». По его словам, главный итог подобных провокаций уже известен.

В конце текущего года между Россией и Украиной перестает действовать договор по транзиту газа. Если Киев не предпримет всех необходимых мер по продлению существующего соглашения, то страна рискует полностью лишиться поставок «голубого топлива». В интервью корреспонденту Федерального агентства новостей политолог Андрей Иванов объяснил, каким образом украинская сторона пытается воздействовать на ситуацию, чтобы склонить Москву в выгодное для себя положение.

По его словам, методы шантажа и угроз, которыми Киев пытается руководствоваться при диалоге с РФ, не приведут к желаемому результату. В частности, то же самое касается и «газового вопроса» — когда пройдут очередные переговоры с Москвой, Украину снова «обойдут стороной». В этом контексте эксперт напомнил, что «Газпром» уже представлял «Нафтогазу» пакетный вариант решения всех споров, предложив обнулить претензии и судебные разбирательства, однако украинцы ответили отказом.

В настоящее время все позиции сторон известны, равно как и негативные последствия в случае отказа от продления транзитного договора. Тем не менее фактически перед каждым новым годом на протяжении нескольких лет происходит одна и та же ситуация: несмотря на постоянную смену властей, «переменные в уравнении газовых контрактов» меняются незначительно.

«Мы наблюдаем за переговорами с Киевом точно так же, как фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» На Украине меняются власти, прошлые герои оказываются развенчаны, а ситуация повторяется с удивительной регулярностью», — иронизирует Иванов, объясняя упертость Украины в экономических вопросах.

Он заключил, что главной проблемой Киева является неспособность строить свою государственность. Иными словами, Украина была независимой и сильной только в составе СССР. Теперь же противоречивая внешняя и внутренняя политика вынуждает правительство этой страны «вставать в позу», при этом игнорируя технологическую и финансовую выгоду от взаимодействия с Россией.

Ранее политолог Дмитрий Абзалов оценил попытки «Нафтогаза» взыскать с РФ $22 млрд в Стокгольмском арбитраже, назвав их шантажом в преддверии переговоров о транзитном соглашении. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...