logo
up

В Совфеде раскрыли реальную причину повышенного «интереса» США к Крыму

29 Ноя 2019 18:30

Сенатор Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков высказался по поводу заявления экс-главы МИД Украины Владимира Хандогия о планах США открыть диппредставительство на полуострове в 2008 году. По его словам, намерения Вашингтона были сорваны еще в 2008 году по инициативе населения.

До событий марта 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией по итогам референдума, США рассчитывали открыть на полуострове дипломатическое представительство. Об этом рассказал бывший исполняющий главы МИД Украины Владимир Хандогий. По его словам, девять лет назад, когда страной руководил Виктор Ющенко, Вашингтон изъявил желание «расширить свое влияние» в регионе, чтобы его население могло «лучше понять» американскую позицию. Впрочем, планы в этом направлении сорвались из-за реакции рядовых крымчан.

В интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» член Совета Федерации Сергей Цеков прокомментировал заявление экс-министра. Сенатор заметил, что главной причиной провала стратегии США по Крыму стали негативные отзывы крымчан о попытке открыть «пост присутствия», как это называли сами американцы. Некоторые представители общественных организаций и власти полуострова аналогичным образом встретили инициативу отрицательно.

Вашингтон никогда не скрывал своих планов по контролю над Черным морем. Ряд военных аналитиков неспроста утверждает, что если бы США смогли реализовать свои планы в этом регионе, то Москва бы потеряла стратегическое преимущество и оказалась вынуждена увести свои корабли. При этом у американцев появилась бы возможность разместить там свои ракетные установки, авиабазы, сухопутные войска и флот.

«Говоря о сближении с крымчанами и разъяснении позиций, США преследовали лишь одну цель – военно-стратегическую. Они не раз говорили, что Крым играет в регионе ключевую роль «непотопляемого авианосца. По сути, полуостров бы стал главным оружием США в нападении на РФ. Никак иначе полуостров Вашингтоном никогда не рассматривался», — резюмировал сенатор.

Ранее американские СМИ предложили Пентагону создать стратегию «удара по Крыму». Тогда военный эксперт Сергей Хатылев объяснил, почему у армии США нет реальных шансов что-либо противопоставить России в плане подготовки военнослужащих. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...