logo
up

Украине грозят «серьезные проблемы» с газом в конце зимы

26 Ноя 2019 18:18

Украина может столкнуться с серьезными проблемами с отоплением в конце зимнего сезона, несмотря на имеющиеся запасы «голубого топлива», заявил эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

В конце текущего года между Россией и Украиной перестает действовать договор по транзиту газа. Если Киев не предпримет всех необходимых мер по продлению существующего соглашения, то страна рискует полностью лишиться поставок «голубого топлива». В эфире телеканала «112» эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич заявил, что на самом деле страна может столкнуться с серьезными проблемами на почве нехватки газа, несмотря на имеющиеся запасы в подземных хранилищах.

По его словам, на фоне непродления договора с РФ Киев рискует потерять транзитные доходы вкупе с возможностью приобретать сырье напрямую у «Газпрома» с экономической выгодой. Кроме того, украинцы могут лишиться опции экстренной закупки газа у России в случае холодной зимы. Эксперт напомнил, что сейчас запасы топлива в хранилищах Украины составляют 21 млрд кубометров — они не гарантируют ей стабильного прохождения отопительного сезона. Дело в том, что в конце февраля и начале марта суточная мощность ПХГ (подземных хранилищ) падает традиционно. Это связано с резким сокращением запасов в принципе.

«Лучше не доводить до конца февраля. Иначе будет, если помните, акция «Прикрути», которую не стоило бы повторять. И «Прикрути» длилась три-четыре дня при том, что транзит российского газа не прекращался ни на секунду. А здесь на входе в украинскую ГТС вполне реалистично будет ноль», — предупредил Марунич.

Подход Киева к решению спорных вопросов по транзиту топлива с «Газпромом» является безрассудным, поскольку Москва в состоянии покрыть потребности европейских потребителей без украинской ГТС. Вопрос лишь в том, насколько долго Украина сможет «справляться» с ситуацией, которая таит в себе большие риски, опасается эксперт.

Ранее эксперт Фонда национальной экономической безопасности Станислав Митрахович объяснил, почему подписанный президентом Украины Владимиром Зеленском об «анбандлинге» компании «Нафтогаз» не отразится на «Газпроме». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...