logo
up

Россия готовит квазисудебный процесс в Международном суде Гааги по делу о провокации ВМСУ

26 Ноя 2019 14:53

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Юрий Олейников сообщил о наличии оснований у России на предъявление претензий к Киеву за провокации в Крыму через Международный суд в Гааге.

В ноябре 2018 года три судна ВМСУ совершили незаконную попытку прорыва в Азовское море через территориальные воды РФ в Керченском проливе. Результатом этой провокации стало задержание сотрудниками погранслужбы ФСБ экипажей катеров «Бердянск», «Никополь» и буксира «Яны Капу» с применением оружия. Тем не менее, Москва и Киев смогли прийти к компромиссу по поводу данной провокации, и арестованные суда вместе с самими моряками были переданы украинской стороне.

Так, в интервью РИА Новости первый зампред комитета Государственной думы по международным делам Юрий Олейник сообщил, что у России есть все основания на то, чтобы предъявить к Киеву претензии за провокации в Крыму через Международный суд в Гааге. Комментируя это заявление, руководитель группы по международно-правовым вопросам при президенте РФ Александр Молохов рассказал, что трибунал из-за устроенной ВМСУ провокации в Керченском проливе будет созван весной следующего года.

«Трибунал планируется провести весной 2020 года. Он станет особым квазисудебным процессом. Работа по отбору кандидатур из числа видных общественных деятелей (политологов, социологов, экономистов, не имеющих отношения ни к России, ни к Украине) для участия в работе трибунала уже началась», — отмечает политик.

Соответствующая процедура позволит публично разоблачить агрессивные действия бывшего президента Украины Петра Порошенко. Сами обсуждения по этим вопросам пройдут не за одну сессию — каждая будет длиться несколько дней. Ожидается, что первая экспертиза пройдет недалеко от места ноябрьской провокации. Молохов подчеркнул, что этот трибунал нельзя считать полноформатной заменой судебного процесса. Главным образом, он призван оказать влияние на общественное мнение и позицию правительств западных стран.

Ранее в ходе слушаний Арбитражного трибунала в Гааге Украина выступила за рассмотрение «морского дела» России из-за того, что против освобожденных моряков якобы продолжаются уголовные дела. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...