Новости геополитики
up

Лавров разбил последние надежды Японии на возвращение Курильских островов

23 Ноя 2019 17:34

Российский эксперт, востоковед Валерий Кистанов оценил озвученное главой МИД РФ Сергеем Лавровым условие подписания мирного договора между Москвой и Токио. По мнению специалиста, это ставит крест на планах Японии по возвращению Южных Курил.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая своему японскому коллеге Есихидэ Суге на мероприятии в рамках подготовки саммита «Большой двадцатки», заявил, что мирный договор между двумя государствами может быть подписан только при условии признания Японией российского суверенитета над южной частью Курильских островов.

По мнению руководителя Центра японских исследований Институт Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, таким образом глава российского внешнеполитического ведомства разбил последние надежды Японии на возвращение этих территорий. В интервью ФБА «Экономика сегодня» эксперт отметил, что это заявление Лаврова показывает, что «все переговоры последних лет завели в тупик», так как базовые позиции сторон в данном вопросе «разнятся принципиально».

В связи с этим Кистанов констатирует, что Японии придется забыть о любых планах «получить в обозримом будущем острова Южных Курил».

«По сути, слова Лаврова показали: стороны вернулись к позициям, с которых диалог когда-то и начинался», — заключил востоковед.

Ранее известный российский политолог и публицист Анатолий Вассерман напомнил о важнейшем условии прекращения этого территориального спора, которое Япония так и не выполнила. По словам эксперта, речь идет о соглашении между Токио и Вашингтоном о военном сотрудничестве. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector