Новости геополитики
up

Украина попытается затормозить реализацию «Северного потока-2» с оглядкой на позицию Дании

22 Ноя 2019 16:17

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель сообщил, что Киев пытается построить апелляцию на «экологическом аспекте» и затормозить реализацию проекта «Северный поток-2».

В украинском правительстве задумались над тем, чтобы оспорить позицию Дании, которая недавно разрешила строительство газопровода «Северный поток-2» в своей экономической зоне. Об этом в эфире «24 канала» рассказал министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель. По его словам, Киев намерен попытаться построить апелляцию на экологическом аспекте и «максимально затормозить» ввод трубопровода в эксплуатацию.

В ходе интервью Оржель напомнил, что Россия вложила в «Северный поток-2» слишком много финансовых ресурсов. Именно этот фактор обязывает ее довести проект до полной реализации. В то же время он уверен, что к 1 января, вопреки ожиданиям, газопровод якобы не начнет работу на полную мощность, а значит, позиции Украины в рамках переговоров по транзитному договору значительно усилятся. Очевидно, в Киеве не берут в расчет тот факт, что Москва неоднократно указывала на невозможность смены своей риторики в данном вопросе.

Украинский министр подчеркивает, что Украина и Европа обозначили готовность к остановке поставок газа в том случае, если договоренностей с российской стороной достичь не удастся. Более того, неподписание нового контракта «станет ударом» по интересам «Газпрома», поскольку компания рискует потерять репутацию надежного поставщика. В то же время необходимо учитывать, что рынок может столкнуться с серьезными трудностями, ведь стоимость российского сырья значительно ниже того, что предлагают западные конкуренты.

Ранее немецкий бундестаг принял проект закона о включении Газовой директивы ЕС в национальное законодательство. Таким образом, Берлин гарантировал российскому газопроводу «Северный поток-2» юридическую защиту. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector