Новости геополитики
up

Украина требует от Арбитражного трибунала в Гааге рассмотрения «морского дела» РФ

22 Ноя 2019 12:24

На слушаниях Арбитражного трибунала в Гааге Украина выступила за рассмотрение «морского дела» России из-за того, что против освобожденных моряков якобы продолжаются уголовные дела.

Представители официального Киева на слушаниях Арбитражного трибунала в Гааге начали заявлять, что ведомство должно «срочно рассмотреть морское дело» России. Несмотря на то, что в рамках достигнутого соглашения между РФ и Украиной состоялся обмен заключенными, замглавы украинского МИД Елена Зеркаль на своей странице в Facebook заверяет, что против освобожденных моряков якобы продолжаются уголовные дела, хотя в российском ведомстве неоднократно отмечали, что обмененные украинцы не будут иметь дела с правоохранительными органами.

По словам дипломата, Москва «отрицает иммунитет моряков», а три дня назад она передала Киеву арестованные в ноябре 2018 года суда в ненадлежащем состоянии, «сняв с них оружие, коммуникационное оборудование и документы». Таким образом, российская сторона «нарушает Приказ Международного трибунала по морскому праву» от 25 мая 2019 года. Теперь суду предстоит «положить конец» сложившейся ситуации, а потому Украина требует окончательного решения о признании России «виновной».

«Итак, уже завтра Арбитраж примет правила процедуры своей деятельности с учетом сегодняшних слушаний и собственного понимания. Полагаемся на мудрость и прогрессивность членов Арбитража», — сокрушается Зеркаль.

С учетом указанных обстоятельств Россия пытается получить столько же времени для рассмотрения этого дела, сколько было во время процессов по рассмотрению спорного вопроса о нарушении прав прибрежного государства в Азове и Черном море. Хотя в качестве предмета рассмотрения выступает только одна «проблема», а именно — принцип соблюдения международного морского права, согласно которому военные суда и члены экипажей обладают абсолютным иммунитетом, подытожила замглавы МИД Украины.

Ранее украинский политолог Александр Семченко заявил, что претензии Киева к России по поводу «неудовлетворительного состояния» переданных ВМСУ судов являются «позором». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector