Новости геополитики
up

Баранец рассказал, как США провоцируют Россию на серьезный военный конфликт в Арктике

20 Ноя 2019 18:42

Военный эксперт Виктор Баранец уверен, что попытки Соединенных Штатов милитаризировать Арктический регион в скором времени могут привести к прямым боевым столкновениям с Россией.

Комментируя ситуацию в Арктике, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец обратил внимание на то, что «гонка вооружений», которую пытаются начать США в этом регионе, является лишь «пропагандистской фигурой речи», не заключающей в себе никакого смысла.

В интервью Федеральному агентству новостей эксперт подчеркнул, что Россия в последние годы действительно возвращается в Арктику и усиливает там свое военное присутствие. Это обусловлено тем, что Северный морской путь проходит через российские территориальные воды, безопасность которых необходимо обеспечить на фоне попыток США придать Севморпути международный статус.

«Американцы все сильнее бряцают там оружием. К тому же они приняли новую арктическую доктрину. Если в ближайшее время не будут внесены поправки в конвенцию по морскому праву, то у нас с американцами могут случиться серьезные конфликты», — заявил Баранец, уточнив, что США осознанно провоцируют Россию на войну в Арктике.

Напомним, ранее Виктор Баранец обрек на провал попытки Соединенных Штатов «сдержать» Россию в Черном море. Комментируя соответствующий доклад американского аналитического центра RAND, военный эксперт подчеркнул, что для российского Черноморского флота масштабы этого моря очень небольшие, и поэтому усиление позиций США и их союзников в регионе не смогут привести к желаемому на Западе результату. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector