Новости геополитики
up

Прервав провокацию ВМСУ в Керченском проливе, РФ отбила у Киева желание повторять «прорывы»

18 Ноя 2019 19:06

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев высказался по поводу передачи Россией Киеву судов, задержанных в 2018 году в Керченском проливе. 

В конце ноября 2018 года сотрудники погранслужбы ФСБ РФ арестовали в Керченском проливе украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные катера «Бердянск» и «Никополь» за незаконную попытку прорыва через российскую границу. Накануне, 17 ноября, стало известно, что суда были отбуксированы из Керчи с целью передачи украинской стороне. Киев, в свою очередь, отправил за своими катерами корабль «Сапфир», а также буксиры «Титан» и «Гайдамака». В последствии процедура передачи успешно состоялась.

Комментируя данное событие, член Совета Федерации Константин Косачев напомнил, что жесткая реакция РФ на прошлогоднюю провокацию ВМСУ с незаконным прорывом в акваторию Азовского моря была единственным способом предотвратить повторение таких инцидентов в будущем. Иными словами, отдельные представители Киева могли реализовывать похожие меры в будущем, но действия сотрудников ФСБ буквально отбили у Украины повторять подобные сценарии.

«То, что пытались сделать украинцы, предполагалось поставить на системную основу прорывов без соблюдения принятых правил мореходства, которые продиктованы не политическими соображениями, а безопасностью. Никто не запрещает украинцам проходить Керченский пролив при соблюдении всех предписаний», — отмечает политик в интервью «Известиям».

С момента «керченской провокации» прошел почти год, и за это время со стороны Украины не было ни одного инцидента похожего рода, что является исчерпывающим подтверждением правильности действий Москвы. Сенатор убежден, что именно сейчас наступил период, когда «этот сюжет надо завершать», ведь каждый такой случай значительно усугубляет отношения Москвы и Киева, чего не нужно ни РФ, ни самой Украине.

Ранее бывший командующий Военно-морских сил Украины  Сергей Гайдук, что возвращенные из Крыма украинские катера, якобы могут оказаться неисправными. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector