Новости геополитики
up

Генерал-лейтенант развеял надежды США на прорыв российской системы ПВО

18 Ноя 2019 16:23

Заместитель главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ Айтеч Бижев оценил появившиеся в СМИ сообщения о разработке Пентагоном планов по «вскрытию» российской обороны.

Созданная три года назад 16-я воздушная армия ВВС США рассмотрела с другими подразделениями американской армии вопрос преодоления российских эшелонированных систем противовоздушной обороны. В рамках этой идеи предлагается раскрыть расположение комплексов ПВО на территории РФ, основных принципов их взаимодействия, взлом и возможное применение в интересах Вашингтона. Для реализации подобной задачи в Штатах хотят задействовать самолет-разведчик U-2.

В интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» заместитель Главнокомандующего ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев объяснил, почему планы американцев по «прорыву» российской ПВО являются несбыточными мечтами. Он напомнил, что Пентагон преследует эту идею уже более полувека — с тех пор, когда на вооружении России появились первые системы противовоздушной обороны.

Дело в том, что современная система ПВО — традиционно эшелонированная. Она включает в себя комплекс разнообразных зенитно-ракетных комплексов и истребительных подразделений, что напрямую зависит от угроз защищаемому району. В эшелоне работают системы ликвидации малых и крупных объектов на дальних подступах, обнаружения различных ракет, а также противоракетные и противокорабельные ударные комплексы.

«Все указывает на то, что американцы испугались новейших российских боевых технологий в сфере обороны и нападения. Ведомство Шойгу «Ярсами» и «Сарматами», а также «Кинжалами», «Авангардами» и «Буревестниками», показывает американцам превосходство. Ответить Штатам просто нечем – их системы ПВО безнадежно устарели и бесполезны, как показала недавняя атака на Саудовскую Аравию», — констатирует генерал.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков оценил публикацию китайского издания Sina о возможностях новой российской МБР «Сармат». Он уверен, что эта ракета вызывает страх у Пентагона неспроста. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector