logo
up

Эксперт объяснила, почему Россия согласилась на встречу в «нормандском формате»

18 Ноя 2019 15:41

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил планы Кремля провести саммит «нормандской четверки» 9 декабря. Публицист Ирина Алкснис предположила, каким образом это событие может отразиться на судьбе Украины.

В Кремле подтвердили планы провести саммит в «нормандском формате» 9 декабря в Париже. Об этом в ходе брифинга заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, Москва не склонна завышать или занижать ожидания по поводу этой встречи, однако считает ее «важной и долгожданной». Переговорный процесс в соответствующем направлении находится на заключительной стадии.

Комментируя это событие в эфире YouTube-канала PolitWera, российский публицист Ирина Алкснис предположила, что согласие Путина на участие в «нормандских переговорах» может говорить о том, что на кону стоит не только «украинский вопрос», но и весьма ценные для России связи с Германией и Францией. В текущих политических реалиях интересы Киева являются «мелочью», тогда как в отношениях Москвы с европейскими лидерами ситуация обстоит совершенно иначе.

«На фоне других тем, которые есть между Россией, Германией и Францией, Украина настолько мелочь, что Путину проще согласиться, пойти на уступки Меркель и Макрону, которые попали в очень неприятную ситуацию для себя и своей репутации», — объясняет она.

В настоящее время у России и Германии есть множество совместных проектов, среди которых присутствует «Северный поток-2» — Берлин готов пойти на многое, чтобы «продавить» свои интересы этом направлении. Что касается другого лидера «нормандской четверки» — Эммануэля Макрона, то он внимательно «смотрит Путину в рот» и даже собирается 9 мая приехать на Парад в Москву. На этом фоне российской стороне проще встретиться в указанном формате просто потому, что однажды она допустила такую возможность, а не из-за конкретных обязательств перед Киевом, заключила Алкснис.

Ранее украинский журналист Дмитрий Гордон предостерег президента своей страны Владимира Зеленского о «противостоянии в одиночку» лидерам России, Германии и Франции в случае встречи в «нормандском формате». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...