Новости геополитики
up

Лукашенко потребовал от России деньги «за охрану границы Союзного государства»

17 Ноя 2019 18:06

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался по поводу отношений Минска и Москвы. Он потребовал от РФ денег на охрану западной границы страны, которая рассматривается Минском как «граница Союзного государства».

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с «финансовым требованием» к России. По его словам, она должна дать Минску деньги на охрану западной границы республики, рассматриваемую главой государства в качестве «границы Союзного государства». Слова Лукашенко приводятся на официальном сайте белорусского правительства.

«Мы когда-то считали. Я не стану называть цифры, чтобы потом меня там, в России… Они всегда выбирают какое-то слово и начинают бомбить так, как им хочется, хотя я даже не имел в виду этого. Сказали, что Лукашенко хочет больше денег на границу. Не надо больше. Пока пускай половину отдадут того, что мы тратим», – заявил он.

При этом президент Беларуси поднял вопрос о том, что Москва могла бы «бесплатно» поставить его стране истребители Су-30СМ. Однако в то же время заверил, что Минск допускает лишь «приемлемую цену» или предоставление соответствующей техники «в аренду». Также Лукашенко коснулся затрат Беларусью на содержание общей с Россией системы противовоздушной обороны, которая защищает оба государства от потенциальной агрессии со стороны Североатлантического альянса. Для того, чтобы избежать развития негативного сценария, РФ должна оказывать более активную помощь в «борьбе» с НАТО.

Белорусский лидер утверждает, что некогда он дал согласие на то, чтобы национальная система ПВО функционировала в том числе в интересах Российской Федерации и была совместной. Тогда Минск якобы не просил у Москвы никаких денег, однако недавно последняя потребовала от Беларуси компенсации за налоговый маневр. По мнению Лукашенко, это решение спровоцировало для его страны серьезные экономические убытки и теперь она вынуждена «отвечать взаимностью».

Стоит отметить, в марте текущего года Александр Лукашенко заявил, что его страна поддерживает идею создания общей валюты с Россией, подчеркнув, что два государства «должны быть вместе». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector