Новости геополитики
up

Французские СМИ оценили успешность политики РФ по отказу от доллара

17 Ноя 2019 12:19

Французское аналитическое издание Les Echos опубликовало материал, посвященный реализации Россией политики по дедолларизации своей экономики. Эксперты заметили, что Москва держится «заданного курса» уже более пяти лет.

На страницах французской газеты Les Echos появился материал, в котором говорится о том, что Москва уверенно встала на путь дедолларизации своей экономики. Дело в том, что после событий марта 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией по итогам референдума и введенных со стороны Запада санкций, Кремль устремился к политике «отказа от доллара».

Более чем за пять лет «санкционной войны» Россия смогла существенно нарастить количество резервов в валютах государств БРИКС и организовать комплекс мер, поспособствовавших стабилизации курса рубля, «обвалившегося» в 2018 году на 17%. Кроме того, в рамках XI саммита стран БРИКС Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) поднял вопрос о необходимости создания специальной платежной системы и получил поддержку членов делового совета данной организации.

В Les Echos отметили, что в мае 2019 ряд экспертов посчитал, что за период санкций доля доллара во внешнеторговых расчетах РФ упала на 23,7%. В то же время привязка мировых цен на энергоносители к доллару, включая нефть, создает серьезные помехи для ускорения соответствующих процессов. Однако президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что санкции способствуют позитивным изменениям в экономике страны и предлагал найти решения для отвязывания «черного золота» от американской валюты.

«Нефть торгуется в долларах на бирже. Мы думаем, что мы должны сделать, чтобы освободить себя от этого бремени. И наши партнеры, вводя все эти незаконные ограничения, помогают нам. Потому что весь мир видит, что монополия доллара ненадежна», — вспоминает издания слова Путина.

Ранее аналитик американского телеканала CNBC Энн Корин усомнилась в «прочности» позиций валюты США. Объясняя свое мнение, эксперт указала на политику «влиятельных государств» в лице России, Китая и некоторых стран ЕС по отказу от доллара. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector