Новости геополитики
up

«Хранить наравне с шифром»: в России рассекретили документы о создании предтечи «Калибров»

16 Ноя 2019 16:59

Госкорпорация «Росатом» опубликовала приказ о создании первой в мире крылатой ракеты П-5, подписанный в 1955 году. Согласно документам, в СССР планировалось выпустить порядка 40 «экспериментальных самолетов-снарядов», предназначенных для подводных лодок.

В России рассекретили документы о создании предтечи современных отечественных крылатых ракет «Калибр». Согласно материалам, опубликованным государственной корпорацией «Росатом», в 1955 году заместителем главы Министерства среднего машиностроения СССР Борисом Ванниковым был подписан приказ о разработке первой в мире крылатой ракеты П-5.

Эти документы, как уточняется в публикации, имели пометки «Совершенно секретно» и «Хранить наравне с шифром». В документах говорится, что советские авиастроители планировали выпустить порядка 40 «экспериментальных самолетов-снарядов», предназначенных для подводных лодок. Стоит отметить, что снаряд системы П-5 являлся первой в мире ракетой морского базирования с автоматически раскрывающимся крылом.

Ранее военный эксперт Юрий Лямин рассказал о разрабатываемой в России новой крылатой ракете «Калибр-М». По словам специалиста, эти снаряды предоставят российским военнослужащим возможность поражать отдаленные цели без необходимости покидать «собственные берега».

Напомним, комментируя заявление командующего Военно-морскими силами Украины Игоря Вороненко о «российской угрозе», эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук подчеркнул, что с помощью «Калибров» Россия лишь отвечает на «заигрывания НАТО с Украиной в Черном море», так как Североатлантический альянс продолжает нагнетать ситуацию в регионе, проводя все более масштабные учения. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector