Новости геополитики
up

Поиск свидетелей по делу о крушении MH17: Запад использует очередной инструмент, заточенный против РФ

14 Ноя 2019 19:59

Заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов прокомментировал ход расследования дела о крушении рейса MH17 в Донбассе. По его словам Россия имеет полное право не признавать решений «западных следователей».

Возглавляемая Нидерландами Международная следственная группа за четыре месяца до суда вновь ищет свидетелей, которые могут предоставить дополнительные данные по крушению Boeing MH17 на юго-востоке Украины в 2014 году. В сообщении ведомства отмечается, что ССГ намерена собрать сведения о тех, кто отдавал приказы в «военной и административной иерархической структуре», в результате которых был сбит малайзийский авиалайнер.

В интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» завкафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов прокомментировал событие. Он задался вопросом, на каком основании следственная группа делает такого рода запросы, ведь ее основная задача заключается только в поиске лиц, которые совершили запуск ракеты из комплекса «Бук» по самолету Malaysia Airlines.

«Особенно странно смотрится поиск «свидетелей» через СМИ, причем на основании факта, который не доказуем в принципе и не имеет отношения к этому делу. В силу этого, JIT является очередным инструментом западной внешней политики, заточенной против России», — рассказывает эксперт.

В нынешних политических реалиях, когда Запад объединяется во многих вопросах, связанных с оказанием противодействия России, «тема MH17» используется в качестве очередного инструмента давления на Москву. Именно поэтому очевидно, что ССГ не откажется от своего подхода к расследованию до тех пор, пока не будет урегулирован кризис в Донбассе и не будет достигнуто соглашение между Москвой и западными странами, заключил Исполинов.

Ранее малайзийское правительство высказало недовольство в связи с расследованием дела о крушении Boeing рейса MH17. По мнению премьер-министра страны Махатхира Мохамада, соответствующие процессы в данный момент не носят справедливый и нейтральный характер. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector