logo
up

В США сообщили о намерениях РФ снизить долю доллара в международных резервах

14 Ноя 2019 11:30

Министерство финансов РФ намерено сделать еще один шаг в рамках политики по дедолларизации своих международных резервов, сообщает Bloomberg. В частности, речь идет о снижении роли доллара в мировой экономике в пользу юаня и евро.

Как сообщает американское агентство Bloomberg, российский Минфин планирует осуществить еще один шаг в сторону дедолларизации своих международных резервов. Речь идет о сокращении доли доллара в Фонде национального благосостояния в пользу евро и юаня в условиях возросших геополитических рисков. Об этом заявил заместитель министра финансов страны Владимир Колычев.

По его словам, именно риски на международной арене вынуждают Москву менять структуру валютных резервов. Так, на замену доллару рассматриваются «разные валюты», которые по стандартам МВФ считаются резервными, включая юань и «валюты иных стран». Теперь Министерство финансов РФ намерено рассмотреть вопрос о том, чтобы чаще проводить регулярные закупки иностранной валюты для фонда благосостояния в евро вместо долларов.

Экономист Софья Донец, в свою очередь, отмечает, что Россия использует «прекрасную возможность» для Центрального банка по увеличению евро в резервах. К слову, не так давно президент Владимир Путин объявил о начале дедолларизации российской экономики в ответ на ужесточение санкций со стороны США. Так, в рамках реализации этой политики в 2018 году Центробанк перевел в юани и евро $100 млрд, что сделало Москву крупнейшим держателем запасов китайской валюты в мире.

Ранее швейцарское издание Neu Zürcher Zeitung опубликовало материал, посвященный «золотой стратегии» России, Китая и Турции. Эксперты убеждены, что эти страны активно скупают желтый драгметалл, чтобы избавиться от долларовой зависимости. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...