Новости геополитики
up

Эксперт на историческом примере объяснил значимость России для Украины

10 Ноя 2019 16:51

Вице-премьер Украины по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что Киеву «придется привыкнуть» к политическим реалиям и «научиться жить рядом с Россией». Политолог Владимир Брутер высказался по этому поводу.

В эфире передачи «Рандеву с Яниной Соколовой» украинский вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба высказал озабоченность тем, что стране придется привыкнуть к текущим политическим реалиям и «научиться жить рядом с Россией». Объясняя свою позицию, он охарактеризовал государство как «заложницу географии» — если бы Украина находилась в другом конце Земли, то ситуация обстояла бы совершенно иначе.

В интервью корреспонденту Федерального агентства новостей политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал заявление министра. По его словам, Украину действительно невозможно «рассматривать без привязки к России», так как без этого соседнего государства бы просто не существовало: если бы не политика советской власти, то украинцы никогда не получили бы ни Галичину, ни Закарпатье, ни Новороссию.

«Соседство России и Украины — это совсем не то, что соседство, скажем, Германии и Франции. Вот они могут говорить просто о некой «формуле будущего», выстраивая отношения, но ведь у нас с украинцами помимо этого еще есть и общая «формула прошлого», — объяснил эксперт.

В нынешних внешнеполитических условиях Украина в качестве государства не нужна Западной Европе, поскольку этот регион — «совершенно другой мир». Дело в том, что европейцы считают украинцев «не достойными» того, чтобы пополнить их ряды. Жители Украины представляются населению соседних стран как «слуги». Такое представление сложилось на фоне общей истории Украины — ее присоединение к Российской империи во времена Богдана Хмельницкого произошло благодаря полякам, которые запретили украинцам исповедовать православие и называли их «людьми второго сорта», считает Брутер.

Ранее глава украинской партии «Голос» Святослав Вакарчук предложили выйти из Минских соглашений. Политолог Александр Дудчак предположил, что если Киев одобрит такую идею, то это станет «тупиковым выходом из ситуации». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector