Новости геополитики
up

Туристка в Закарпатье возмутилась незнанием продавцом из Венгрии украинского языка

10 Ноя 2019 14:04

В Сети появилась видеозапись, снятая на фестивале молодого вина в Закарпатье. Во время мероприятия одной из туристок пришлось повысить голос на продавца венгерской национальной еды, поскольку девушка не понимала украинский язык.

В 2017 году двусторонние отношения Венгрии и Украины значительно ухудшились в связи с тем, что Киев начал на законодательном уровне ущемлять языковые права меньшинств. Тогда Будапешт пригрозил заблокировать процесс вступления украинского государства в ЕС, аргументировав это тем, что в  стране проживает около 150 000 этнических венгров — 12% от численности населения Закарпатья. В марте 2018 года правительство Украины заявило о планах разместить около 1000 солдат ВСУ на границе с Венгрией из-за усугубившегося конфликта на фоне защиты прав венгроязычных жителей западных регионов.

Так, 10 ноября в социальной сети Facebook появилось видео, снятое на фестивале молодого вина в Закарпатье. На записи видно, как одна из туристок устроила скандал с продавцом венгерской национальной еды — ей не понравилось, что девушка не понимает украинского языка. Тогда к возмутившейся «клиентке» подошла другая женщина и попыталась ее успокоить, но в ответ услышала очередное гневное высказывание: «Она мне хамит! Она говорит, что не понимает украинского. Но я научу их говорить по-украински».

«Я не знаю, где вы будете через пару лет, может, вы будете в Венгрии, но пока что вы на территории Украины», — продолжила ругаться туристка, расплатившись с продавцом и дав ей «десять чаевых».

В августе 2018 года журналист Сергей Гармаш дал неутешительную оценку внешнеполитической обстановке на Украине и предсказал уход Закарпатья в Венгрию. По его словам, Киев буквально «зажимают» с востока и запада. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector