Новости геополитики
up

Мураховский рассказал, чем ответит Россия на выход США из ДРСМД

09 Ноя 2019 14:51

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва начинает разработку ракет средней и меньшей дальности. Военный эксперт Виктор Мураховский рассказал, какие снаряды могут создать российские конструктора, а также обозначил приблизительные сроки их реализации.

Выступая на конференции по нераспространению ядерного оружия, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва начинает разработку ракет меньшей и средней дальности. По словам министра, такие действия предпринимаются в рамках зеркального ответа США на их выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в августе текущего года. В интервью изданию «Московский комсомолец» главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Виктор Мураховский рассказал, какие ракеты и в какие сроки способны создать российские конструкторы.

Он отметил, что после подписания договора Москва заморозила развитие своих РСМД, однако это вовсе не означало, что она утратила научно-технический задел, созданный в прошлом. Если обратить внимание на разработки, проводимые в середине 1980-х годов по ракетам средней дальности, в частности по комплексу «Пионер», то современный потенциал позволяет России реализовать обновленную технику в кратчайшие сроки.

На базе существующих разработок РФ уже в ближайшем будущем может создать не только комплексы с баллистическими ракетами, способные «перекрыть всю Европу», но и системы с современными крылатыми реактивными снарядами как наземного, так и воздушного базирования. При этом все они будут опережать главного «конкурента» в лице США с точки зрения технических характеристик.

«Если говорить о проектах типа «Першинг-2», то сегодня их аналоги потребуют разработки по сути дела с нуля. У нас все не так. В СССР был огромный потенциал и научно-технический задел в период создания ракет этого класса. Потому-то все сокращения по ДРСМД в первую очередь коснулись именно этих ракет. Американцев тогда очень пугали комплексы «Пионер». Их ликвидации они добивались больше всего», — вспоминает Мураховский.

По итогам «крушения» ДРСМД, являвшегося сдерживающим фактором для обеих стран в плане развития ракетных технологий, в вооруженных силах РФ можно ожидать появления таких структур, как «ракетная бригада фронтового подчинения». Сейчас подобных подразделений не существует, поскольку имеются бригады с комплексами «Искандер», входящие в состав общевойсковых армий, добавил эксперт.

Ранее американские аналитики высказали беспокойство в связи прекращением действия ДРСМД, так как в арсенале армии США нет вооружений, способных обеспечить «существенное оперативное преимущество» перед Россией. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector