logo
up

Депутат Госдумы порекомендовал президенту Эстонии «уволить» главу МИД за слова о России

06 Ноя 2019 14:26

Председатель комитета Госдумы по обороне Александр Шерин высказался по поводу планов МИД Эстонии в отношении России, если она не пригласит представительство прибалтийской страны на празднование 75-й годовщины Дня Победы.

Несмотря на то, что Эстония еще не получила от России приглашение на празднование 75-й годовщины Дня Победы, МИД этой страны уже придумывает, как отказать, если оно не поступит. В частности, эстонский министр иностранных дел Урмас Рейнсалу посоветовал президенту Керси Кальюлайд не ехать на мероприятие, поскольку «освобождение Эстонии от фашистской оккупации во времена Второй мировой превратилось в повторную оккупацию СССР». Глава государства пока не отреагировала на такую опрометчивую «рекомендацию».

Комментируя провокационное заявление главы МИД Эстонии, председатель комитета Госдумы РФ по обороне Александр Шерин объяснил, почему Кальюлайд следовало бы уволить «чересчур болтливого сотрудника». По его словам, «советы», озвученные Рейнсалу, не должны появляться в публичном пространстве — если он хотел поделиться своими опасениями с президентом, то это нужно было делать либо при личном общении, либо в служебной записке. Дело в том, что реплики министров иностранных дел отражают официальную позицию государства, а значит, неувольнение представителя МИД можно считать подтверждением Кальюлайд аналогичного мнения.

Депутат подчеркивает, что в отличие от времен СССР, Эстония находится под «оккупацией» именно в настоящее время, потому что на ее территории находятся войска США, чем уже недовольно большинство граждан страны. С другой стороны, если оценивать ситуацию объективно, выставлять к России претензии за действия уже давно несуществующего государства бессмысленно. В таком случае Москве не стоит воспринимать риторику главы эстонского МИД всерьез.

«Мы не объявляем им санкции, не оказываем давление, не преследуем их граждан — с российской стороны нет абсолютно никаких недружественных действий. Какая тогда разница, как нам к ним относиться? И не стоит ли нам платить им той же монетой за неблагодарность?», — задался вопросом Шерин в интервью корреспонденту ФАН.

В октябре 2018 года эстонское правительство посчитало сумму ущерба от «оккупации» СССР, потребовав от России компенсации в виде 1,2 млрд евро. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...