logo
up

«От таких партнеров бегут»: Ищенко о готовности Украины к прекращению транзита российского газа

05 Ноя 2019 19:22

Глава Министерства энергетики Украины Алексей Оржель заявил о готовности к прекращению транзита российского газа, аргументировав это тем, что подземных хранилищах страны закачано «рекордное количество топлива». Политолог Ростислав Ищенко прокомментировал новость.

В ходе пресс-конференции в Киеве глава украинского Минэнерго Алексей Оржель заявил, что страна «готова к остановке транспортировки» российского газа. По его словам, сейчас в государственных подземных хранилищах находится «рекордное количество» топлива. Также он подчеркнул, что Украина якобы может «пройти отопительный сезон» без поставок газа из-за рубежа. В то же время Киев не исключает подписание нового транзитного договора.

Если верить словам Оржеля, то в подземные хранилища страны сейчас закачен 21,7 млрд кубометров сырья. Однако речи о том, что произойдет с Украиной через несколько месяцев, когда заработают обходные газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток», пока не шло. Известный украинский политолог Ростислав Ищенко считает, что после запуска обоих проектов Киев потеряет около $3 млрд — плату за транзит газа РФ через территорию соседнего государства.

«Бюджет Украины в лучшие годы был $20 млрд, сейчас хоть и рисуют приблизительно такую же цифру, но фактически он меньше. В бюджет включены даже не полученные займы. Это много — 20-25% украинского бюджета», — рассказал эксперт в интервью «Комсомольской правде».

В условиях нынешних политических реалий судьбе украинской ГТС нельзя «позавидовать», хотя «Газпром» все еще заинтересован в ее сохранении. Дело в том, что российская сторона склонна прокачивать через Украину около 20-30 млрд кубометров сырья в год, однако Киев делает все, чтобы «труба стала металлоломом», и судя по действиям правительства, оно «своего добьется», допускает Ищенко. Отвечая на вопрос журналиста, могут ли украинцы отказаться от переговоров, он добавил, что руководство соседней страны настроено на конфликт, действуя по логике абсурда. Об этом свидетельствует недавний иск «Нафтогаза» на $12 млрд в Стокгольмском арбитраже.

«Они подают на «Газпром» в суд иск на $12 млрд. От таких партнеров бегут, а не договариваются с ними», — заключает Ищенко.

В начале октября 2019 года Украина отказалась продлевать контракт с «Газпромом» на транзит голубого топлива на один год. Это решение связано с желанием Киева заключить новую и долгосрочную сделку «по европейским правилам». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...