logo
up

«Русский «Транзас» привезет нас на Лубянку»: украинцы заметили на новых катерах из США системы навигации РФ

05 Ноя 2019 14:23

Бывший капитан порта Одессы Александр Антонов посетовал, что на прибывших на Украину патрульных катерах США типа «Айленд» были обнаружены российские навигационные комплексы.

Стало известно, что в рамках «программы поддержки» из США на Украину прибыли патрульные катера типа «Айленд». В ВМСУ эти суда получили названия «Славянск» и «Старобельск». Однако, как сообщил на своей странице в Facebook бывший капитан порта Одессы Александр Антонов, все машины были оборудованы навигационной системой российского производства.

Антонов опубликовал видеозапись, на которой запечатлен спуск на воду «долгожданных для Киева» катеров, пришедших из Соединенных Штатов в Одессу с опозданием. В подписи к ролику он высказал возмущение, что суда оснащены «новейшей навигационной системой «Транзас».

«Установка «новейшей» (российской!!!) навигационной системы «Транзас» улыбнула (мягко говоря). Вот они нас и привезут на Лубянку», — сокрушается бывший капитан.

Интересно, что в комментариях к публикации Антонова пользователи отреагировали на его «опасения» по-разному. Они разделились на два лагеря: некоторые считают, что русский «Транзас», несмотря на предвзятое отношение украинцев к России и любому взаимодействию с ней, является наиболее удобной и качественной системой. Дело в том, что комплексы удобны для работы штурманов и на самом деле не представляют угрозы для ВМСУ.

Другие пользователи отнеслись к российской технике скептически, предположив, что однажды «в один из чипов поступит сигнал из России», в результате чего комплекс «накроет» работу судна. Впрочем, некоторые также вспомнили, что 100% акций «Транзаса» в прошлом приобрели финны, а значит, «смена собственника» вполне логична, ведь «монстр из РФ» слишком заметен с точки зрения санкций Запада. Именно поэтому Киеву есть, чего опасаться, поскольку «смена владельца» вовсе не гарантирует «смену хозяина сервера и разработчика софта».

Ранее начальник штаба ВМСУ Андрей Тарасов пожаловался, что за последние пять лет РФ значительно нарастила возможности Черноморского флота, качественно обновив его состав. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...