logo
up

Следователи пытались надавить на Цемаха ради «правильных показаний» по делу о гибели MH17

01 Ноя 2019 20:00

Украинские следователи пытались надавить на жителя ДНР Владимира Цемаха, который был похищен спецслужбами Украины, а после освобожден в рамках процедуры обмена заключенными между Москвой и Киевом, с целью получения «нужных показаний» по делу о крушении MH17.

Представители украинских следственных органов оказывали давление на жителя ДНР Владимира Цемаха. Сперва он был похищен спецслужбами Украины, а после освобожден в рамках обмена заключенными между Киевом и Москвой. Цель такого рода неправомерных действий заключалась в склонении дачи «нужных» показаний по делу крушения авиалайнера Boeing рейса MH17, сбитого под Донецком в июле 2014 года. Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» рассказал сам Цемах.

По словам мужчины, допрос проводили не только украинские следователи, но и представители Нидерландов и Австралии, входящие в Международную следственную группу (JIT). Тогда Генеральная прокуратура Украины пригрозила «свидетелю» пожизненным заключением в присутствии иностранных специалистов. Кроме того, в ведомстве заверили, что Киев не включит его в список обмена удерживаемыми лицами, если он не выскажет «правильную» позицию.

«В Генпрокуратуре сказали, что мне не обмен, мне пожизненное светит, но многое будет зависеть от того, что ты ответишь этим товарищам», — рассказывает Цемах.

Он добавил, что следственные органы пообещали ему «освобождение от приговора» и отправку в Нидерланды с предоставлением жилья и гражданства в этой стране в обмен на «нужные показания» в деле о сбитом авиалайнере. Цемах удивился, почему правоохранители заявили именно о «домике в Голландии», а не в той же Австралии. Очевидно, столь » выгодная сделка по MH17″ носила весьма двусмысленный характер, и «свидетеля» могли посадить в тюрьму сразу после того, как он даст необходимую Киеву информацию.

Ранее группа экспертов из Нидерландов организовала подготовку документации для защиты обвиняемых по делу крушения авиалайнера Boeing рейса MH17. Цель работы над досье заключается в оспаривании нынешней позиции JIT. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...