Новости геополитики
up

Стремление Зеленского сделать Украину членом НАТО может вызвать новую потерю территорий

01 Ноя 2019 16:12

Российские эксперты оценили слова президента Украины Владимира Зеленского, заявившего в ходе встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом о готовности «ускорить подготовку» к вступлению в Альянс.

Накануне, 31 октября, глава украинского государства Владимир Зеленский на пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО заявил, что Киев готов «ускорить подготовку» к вступлению в Альянс и на практике доказать право на получение Плана действий для членства в военно-политическом блоке. Также президент отметил, что во время заседания стороны договорились реализовать «обновленный консолидированный пакет проектов и практических мероприятий».

Несмотря на масштабные амбиции Зеленского, в российском экспертном сообществе не разделили геополитические стремления Киева в отношении НАТО, заметив, что желание «загнать» Украину в Альянс могут спровоцировать потерю новых территорий вслед за Донбассом и Крымом. Так, в эфире авторской передачи Владимира Соловьева на телеканале «Россия-1» ведущий рассказал о своем «восхищении» позицией Йенса Столтенберга.

«Он сказал, что, если Украина пойдет в НАТО, то это не дело России, никто ее спрашивать не будет. Хочу напомнить, один раз уже Украина забыла спросить Россию, когда пыталась подписать договор про Ассоциацию. И тогда же Россия говорила: «Ребята, подписывайте, что хотите, но давайте мы сядем втроем, обсудим», потому что возникает конфликт интересов из-за Таможенного союза. Хорошо. Крым – до свидания, Донбасс – до свидания. Теперь, в этот раз, где будет до свидания?» — вспоминает он.

Председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, в свою очередь, подчеркнул, что государства, в которых «верхушка продалась НАТО», исторически теряли свои территории. Стремление получить членство в западном блоке разрушило целостность не только Украины, но и Грузии, а также Молдовы. Именно эти три государства «активно заигрывали» с Альянсом, что спровоцировало серьезные возмущения в обществе.

Ранее политолог Андрей Ермолаев раскритиковал действующее украинское правительство, заявив, что Киев фактически расписался в собственной несостоятельности. Он считает, что в связи с этим ситуация может обернуться новыми потерями территорий. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector