Новости геополитики
up

В Киеве считают, что Крымский мост стал причиной «страданий» морских портов Украины

01 Ноя 2019 14:02

Нежелание зарубежных компаний связываться с «проблемными украинскими партнерами» привело к серьезным экономическим убыткам для Киева, жалуется глава Администрации морских портов страны Райвис Вецкаганс.

Украинские морские порты «страдают» из-за существенного снижения грузопотока и нежелания зарубежных компаний «связываться с проблемными партнерами». Об этом в эфире телеканала «Донбасс» рассказал глава Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс. Пытаясь объяснить причину образовавшихся убытков, он традиционно обвинил в образовавшихся проблемах Российскую Федерацию.

По словам Вецкаганса, в настоящее время количество грузопотоков снизилось почти в три раза, поскольку логистические операции с «неподконтрольной территории» на Украину не поступают. Не менее важный фактор — Крымский мост, якобы создающий помехи для прохода судов, которые в прошлом имели возможность свободно заходить в украинские порты. Теперь же строительство, находящееся на стадии завершения, «вынуждает» Киев ограничить судоходство из-за невозможности отправки крупногабаритных кораблей через регион.

В качестве третьей причины, «мешающей развитию экономики Украины», глава Администрации морских портов указывает «несанкционированные проверки» российскими пограничниками судов, направляющихся в порты Бердянска и Мариуполя. Несмотря на то, что такие меры носят вынужденный характер после провокации ВМСУ в ноябре 2018 года, Вецкаганс уверен, что Москва осуществляет эти действия намеренно.

«Если мы сравниваем с двухгодичной давностью, то ситуация сегодня улучшилась с точки зрения задержки судов. Сегодня, по нашим оценкам, мы видим сутки-двое задержку, когда проверяются суда, которые идут в нашем направлении. То есть это то, что сегодня мешает эффективной работе и влияет на себестоимость работы», — жалуется он.

Ранее бывший «представитель президента Украины в Крыму» Борис Бабин заявил об экономическом коллапсе для страны в том случае, если Россия решит заблокировать украинские порты в Черном и Азовском морях. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector