logo
up

Западные СМИ усомнились в военных возможностях США на фоне усиления России и Китая

01 Ноя 2019 11:12

Американские военные высказали недовольства в связи с тем, что возможности США по силовому управлению миром значительно сократились. В этом плане Вашингтон уже начал уступать своим главным противникам — России и Китаю.

В одном из новых материалов, опубликованных на сайте авторитетного американского издания Foreign Policy, аналитики описали нынешнюю ситуацию на международной арене с учетом перевооружения России и Китая. Дело в том, что в оборонном ведомстве США недовольны стремительным ослаблением страны в качестве силового регулятора. По мнению представителей экспертного сообщества, в этом виноваты серьезные просчеты Белого дома во внешней политике.

В статье отмечается, что за последние годы Россия создала более совершенное оружие, разместив на своей территории мощные комплексы РЭБ и ПВО. Кроме того, модернизации подверглись подводный флот и авиация. Китайцы, в свою очередь, улучшили самолеты дальней авиации, а также атомные подводные лодки. Современная армия США ничего не может противопоставить возросшему потенциалу этих стран по отдельности, а значит, если они объединятся в единый альянс, Вашингтон рискует полностью потерять свои позиции на международной арене.

С учетом текущих «геополитических реалий» американцы изучают возможность удара по группировке войск РФ в Калининграде и ее военным объектам в Сирии — базам Тартус и Хмеймим. Что касается Китая, то здесь США прорабатывают сценарий удара по Тайваню, базе в Джибути, объектам в Камбодже, Пакистане и Шри-Ланке. В Foreign Policy убеждены, что пока это только планы, и вряд ли американское правительство решится на серьезные провокации. С другой стороны, сам факт «планирования» наглядно демонстрирует изменившийся баланс сил на глобальной карте.

«США измотаны эпохой войн за нефть, сейчас они способны только мелко пакостить России и Китаю на Ближнем Востоке», — признали зарубежные аналитики.

Ранее председатель президиума «Офицеров России», генерал-майор Сергей Липовой дал оценку провокации Пентагона, по команде которого вблизи Крыма были осуществлены тренировочные полеты стратегических бомбардировщиков B-52H. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...