logo
up

Погребинский заявил о безвыходном положении Украины в газовом споре с Россией

31 Окт 2019 14:44

Известный киевский политолог Михаил Погребинский считает, что у властей Украины остается единственный вариант в вопросе продления транзитного контракта с Россией. По его мнению, Киеву придется пойти на условия Москвы.

Украина и Россия по-прежнему не достигли договоренности в вопросе продления контракта по транзиту газа через украинскую территорию, срок действия которого заканчивается 1 января 2020 года. Комментируя ситуацию в интервью информационному агентству Ura.ru, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил о безвыходном положении нового руководства его страны в этом газовом споре.

По мнению эксперта, Киеву, по всей видимости, придется пойти на условия Москвы, так как российская сторона не намерена подписывать с украинскими партнерами долгосрочное соглашение.

«Это понятно. Зачем ей (России — прим. ред.) брать на себя обязательства, которые ей не нужны, ведь в январе будет запущен «Северный поток-2», — уточнил политолог, отметив, что Украине надо «обнулить» свои претензии к РФ в этом вопросе.

Погребинский напомнил, что Киев настаивает на прокачку газа через украинскую газотранспортную систему в объеме 60 млрд кубометров в год, а Москва предлагает лишь 15 млрд. Если Украина откажется от всех имеющихся сегодня исков, допускает эксперт, то появится возможность договориться на 30-35 млрд кубометров в год.

Стоит отметить, что ранее депутат Верховной рады Олег Волошин посоветовал украинским властям не доводить ситуацию с транзитом до состояния «газовой войны», так как позиции российской стороны в этом вопросе значительно крепче. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...