logo
up

Планы Москвы по ликвидации водной блокады со стороны Украины: РФ нашла применение Северо-Крымскому каналу

29 Окт 2019 20:54

Заместитель директора Нижнегорского филиала «Крыммелиоводхоза» Андрей Спасенов рассказал о планах РФ по использованию Северо-Крымского канала. По его словам, с 2020 года он будет использоваться для нужды аграриев.

После событий марта 2014 года, когда крымчане на всенародном референдуме проголосовали за воссоединение республики с Россией, Украина перекрыла подачу воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу. В связи с этим полуостров столкнулся с резкой нехваткой ресурсов. Однако за прошедшие пять лет Москва предприняла в соответствующем направлении комплекс мер, который позволил избежать негативных последствий водной блокады региона.

Сейчас правительство РФ продолжает работать над созданием водной инфраструктуры на территории Крыма и ликвидации последствий водной блокады со стороны Украины. Так, в интервью РИА Новости замдиректора Нижнегорского филиала «Крыммелиоводхоза» Андрей Спасенов заявил, с 2020 года Северо-Крымский канал будет применяться исключительно для нужд аграриев. По его словам, руководство республики планирует начать подавать воду потребителям прямиком из водозаборов по специальным трубам.

Спасенов отметил, что открытый способ доставки ресурсов, подразумевающий сброс воды в Северо-Крымский канал, отныне применяться не будет. Объясняя такое решение, эксперт констатирует, что при старом методе поставок около 30% жидкости исчезало под воздействием внешних природных факторов, например, испарения. Теперь же водозаборы смогут давать порядка 200 тысяч дополнительных кубометров воды в сутки.

Ранее научно-экспертный совет Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма решил заняться изучением вопроса обустройства водохранилищ на горных склонах полуострова. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector