Новости геополитики
up

Соловьев напомнил украинцу Охрименко, почему Киеву лучше не пытаться «зачистить» Донбасс

29 Окт 2019 15:51

Российский телеведущий и журналист Владимир Соловьев поспорил с украинским экспертом Александром Охрименко, попытавшимся объяснить суть плана президента Украины Владимира Зеленского по Донбассу.

В эфире авторской передачи Владимира Соловьева на канале «Россия-1» гости обсуждали в студии ситуацию на юго-востоке Украины после того, как президент Владимир Зеленский поговорил с представителем националистов, мешающих реализовать Киеву свои обязательства в рамках «формулы Штайнмайера». Так, украинский политолог Александр Охрименко попытался объяснить последующие шаги руководства его страны по Донбассу.

По словам эксперта, сейчас Зеленский занят «выполнением классического варианта заморозки» — он действует в связке с главой МВД Украины Арсеном Аваковым, который, по слухам, стоит за многими националистическими формированиями в государстве. Охрименко считает, что президент намерен «использовать заморозку, чтобы установить мир», и для достижения соответствующей цели ему приходится «активно лавировать», поскольку «радикальное разрешение» образовавшегося кризиса является невозможным.

Тогда Соловьев уточнил у гостя, что именно он имеет ввиду, на что тот указал на два сценария с юго-востоком: «либо зачистка, либо особый статус». Первый вариант смутил ведущего, поскольку он носит противоправный характер. Кроме того, подобные теории являются недопустимыми на фоне предупреждения президента РФ Владимира Путина летом 2018 года, когда он предостерег Киев от вооруженных провокаций в адрес мирного населения ДНР и ЛНР.

«Вы зачистить никого не сможете. Потому что есть граница с Россией. Будьте реалистами. Это ужасный сценарий, потому что будут страшные человеческие жертвы. Было сказано впрямую президентом РФ, что если вы попытаетесь решить проблему военным методом, то будет стоять вопрос об украинской государственности», — констатировал журналист.

Ранее политолог Руслан Бортник предположил, что Владимир Зеленский попал в крайне сложную ситуацию. По его словам, это связано с попытками украинского лидера прийти к компромиссу с националистическими силами. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector