logo
up

Дания — слишком мелкий игрок: попытки срыва сдачи «Северного потока-2» заставят Копенгаген «кусать локти»

28 Окт 2019 12:07

Экономист Александр Разуваев дал оценку действиям Дании, не выдающей «Газпрому» разрешение на прокладку труб для «Северного потока-2», но в то же время позволившей Польше строить газопровод Baltic Pipe в своих водах.

В пятницу, 25 октября, датское правительство разрешило строительство морского участка газопровода Baltic Pipe, призванного соединить Польшу и Данию. Начало прокладки объекта намечено на декабрь. В этом контексте стоит отметить, что Варшава неоднократно заявляла о своем желании полностью отказаться от транзита российского газа и экспортировать сырье из Норвегии. Официальный Копенгаген, в свою очередь, не стал комментировать то, что он одобрил прокладку труб для фактического конкурента «Северному потоку-2».

В эфире радио Sputnik руководитель информационно-аналитического центра «Альпари», экономист Александр Разуваев предположил, что Дания вряд ли сможет повлиять на ситуацию со строительством трубопровода РФ, поскольку она является «слишком маленьким игроком в ЕС». Дело в том, что Королевство своими противоречивыми мерами демонстрирует политическую позицию по отношению к Москве.

«Позиция Дании для «Газпрома» не критична. Я думаю, что как только «Северный поток — 2» заработает, и, соответственно, датчане потеряют немножко денег, и будут терять их каждый год, они будут кусать локти», — допускает эксперт.

Масштабность строящегося «Северного потока-2» не позволит западным странам, вроде Дании или Эстонии, сорвать своевременную реализацию проекта. В то же время не стоит списывать со счетов тот факт, что Европу объединяет единая экономическая цепь, однако если речь заходит о политике, то «некоторые» начинают смотреть на ситуацию в негативном контексте, заключил Разуваев. Не исключено, что подобное отношение к РФ навязывается американским руководством, угрожающим европейским компаниям санкциями за участие в строительстве российского газопровода.

Ранее в российском Минэнерго сообщили, что газопровод «Северный поток-2» практически полностью готов. Также было отмечено, что вопрос с «разрешением» Дании на прокладку труб «вот-вот решится». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...