logo
up

Дальнейший саботаж Минских соглашений может лишить Украину «западных партеров»

28 Окт 2019 09:47

Киевский политолог Руслан Бортник предположил, что президент Украины Владимир Зеленский попал в крайне сложную ситуацию. По его словам, это связано с попытками украинского лидера прийти к компромиссу с националистическими силами.

В субботу, 26 октября, в Сети было опубликовано видео беседы президента Украины Владимира Зеленского с представителем националистов в районе разведения сил на Донбассе. Диалог проходил на повышенных тонах, и в ходе спора глава государства заявил, что он «не лох, а президент». В эфире телеканала «ZIK» политолог Руслан Бортник оценил данное событие, выразив уверенность, что украинский лидер попал в крайне неприятную ситуацию: националисты грозят ему переворотом в том случае, если он продолжит предпринимать попытки реализовать мирные инициативы в отношении ДНР и ЛНР.

По его словам, в экспертном сообществе сделали подробный анализ всех заявлений Зеленского по поводу Минских соглашений: пока что звучат «разные идеи», однако их объединяют два пункта, которые, главным образом, критикуют протокол по Донбассу якобы за неэффективность документа. Вторым негативным фактором в позиции президента Украины Бортник указывает чиновников, занимающихся поиском новых трактовок «Минска-2», призванных переформировать ход их реализации.

«Они генерируют огромное количество новых идей, начиная от Будапештского формата, нового переговорного, «восточного вала» – там более тридцати новых идей. Но проблема в том, что нам сейчас никто не даст выйти из Минского формата – только если Россия согласится, без нее мы выйти не сумеем», — считает специалист.

Команда Зеленского может открыто заявлять о том, что она делает ставку на военные действия, чего добиваются националистические силы. В таком случае Россия будет не против, чтобы Киев не выполнял Минские соглашения, поскольку это поспособствует избавлению Москвы от санкционного давления. Более того, РФ вернется к ведению бизнеса с Западом, а Украина, в свою очередь, «останется на обочине» по принципу Приднестровья или Нагорного Карабаха.

Если Киев действительно откажется от выполнения условий «Минска-2», то Россия сделает акцент на выстраивание тесного сотрудничества со странами Европы, вернувшись к политике свободной экономической зоны «от Лиссабона до Владивостока», оставив Украину «в зоне хаоса». Иными словами, в одном из ряда сценариев Москве может быть выгодно несоблюдение украинской стороной комплекса мер по урегулированию ситуации на Донбассе, поскольку так она лишит Киев всех позитивных ходов на международной арене, подытожил эксперт.

Ранее Бортник дал оценку вероятным последствиям визита Зеленского в район разведения сил в Донбассе, отметив, что в диалоге с националистами глава государства не смог прийти к положительному результату. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...