logo
up

Аналитик убежден, что Украина не сможет «крутить веревки» из России по транзиту газа

26 Окт 2019 11:52

Эксперт в области экономики Игорь Юшков считает, что Киев ошибочно расставляет акценты по принципу «зависимости» России от Украины в вопросе транзита газа. По мнению аналитика, не будет «ничего страшного», если стороны не продлят контракт на транспортировку голубого топлива в Европу.

Заместитель председателя Национального банка Украины Дмитрий Сологуб заявил, что Россия якобы будет вынуждена продолжать поставки газа в Европу через украинскую территорию даже в том случае, если транзитный контракт между Москвой и Киевом не будет продлен. По его мнению, это также связано с тем, что российская сторона может не успеть к началу 2020 года запустить сторонние газопроводы на полную мощность.

Слова Сологуба в эфире радио Sputnik прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, отметив, что украинская сторона ошибочно расставляет акценты в данном вопросе, считая, что Москва «зависима» от Киева. Эксперт убежден, что Украина не сможет «крутить веревки» из России, так как отсутствие транзита через украинскую территорию можно пережить, и ничего страшного в этом нет.

«Просто европейцы, наконец, окончательно убедятся в том, о чем мы давно говорили: что Украина использует свой статус монопольного транзитера, и это все негативно закончится», — отметил Юшков, добавив, что в случае окончательного прекращения действия контракта у Киева «проблем будет побольше», чем у Москвы и Брюсселя.

Напомним, ранее украинский аналитик рынка энергетики Дмитрий Марунич назвал конкретные причины, по которым Россия может отказаться от продления газового договора с Украиной. Поэтому, как отмечает эксперт, «с позиции здравого смысла с русскими лучше договориться». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector