logo
up

Дания разрешила прокладку труб для польского конкурента «Северного потока-2» в своих водах

25 Окт 2019 16:39

Датское правительство дало согласие на строительство в своих территориальных водах газопровода Baltic Pipe, по которому в Польшу будет поставляться норвежский газ.

Стало известно, что власти Дании одобрили строительство в своей экономической зоне газопровода Baltic Pipe, по которому пойдут поставки норвежского газа в Польшу. О такого рода «помощи» сообщается на официальном сайте польского газотранспортного оператора Gaz-System. Согласно данным компании, Копенгаген выдал последнее разрешение, необходимое для реализации проекта, являющегося прямым конкурентом российскому «Северному потоку-2».

Также разрешение на работы в Северном и Балтийском морях было выдано датскому национальному оператору по транспортировке сырья и электричества Energinet. Процесс укладки труб начнется в декабре текущего года. Кроме того, в подписанном в 2017 году меморандуме говорится, что поставки норвежского газа в Польшу стартуют в 2022 году. Стоимость данного проекта составляет около 1,7 млрд евро.

Отметим, трубопровод Baltic Pipe укладывается в том же районе, где запланирована прокладка «Северного потока-2». Маршруты магистралей пересекаются, однако, несмотря на это, Копенгаген до сих пор не выдал разрешения на реализацию российского газопровода из России в Германию. Сейчас этот вопрос выступает в качестве последней проблемы, которая может спровоцировать срыв сдачи проекта в намеченный срок, о чем уже говорили  в «Газпроме», предупредив Данию о компенсации убытков в случае развития такого сценария.

Ранее глава польского нефтегазового концерна PGNiG Петр Возьняк высказался по поводу возможного удорожания строительства второй нитки «Северного потока-2», если Дания продолжит затягивать выдачу разрешения на прокладку труб. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...