logo
up

Западные СМИ впечатлены дипломатическими достижениями Путина на Ближнем Востоке

25 Окт 2019 11:34

Авторитетное французское издание Le Figaro опубликовало материал, посвященный укреплению позиций Москвы на международной арене. Аналитики убеждены, что отстаивание суверенитета государств вернули РФ статус мировой державы.

Россия вновь стала международной державой, отстаивая суверенитет государств. Об этом в интервью корреспонденту французской газеты Le Figaro рассказал сотрудник Института международных и стратегических исследований, бывший посол Франции в Москве Жан де Глиниасти. В этом контексте он отметил, именно РФ удалось достичь прекращения боевых действий в Сирии, тогда как США делали все, чтобы дестабилизировать обстановку.

По словам де Глиниасти, в САР России удалось отстоять принцип государственности, однако Вашингтон все еще пытается сохранить свое влияние в регионе, несмотря на признание возросшего своего главного политического противника. Что касается Европы, в том числе Франции, то ее позиции на Ближнем Востоке «потеряны окончательно», и теперь западная коалиция рискует покинуть эти территории в ближайшем будущем «надолго».

Также дипломат затронул прошедший в Сочи форум «Россия-Африка», в частности, выделив тему взаимоотношений Москвы и государств этого континента. Де Глиниасти напоминает, что еще с царской эпохи Россия трепетно подходила к вопросу развития отношений с данным регионом, а во времена Советского Союза еще и вовсе оказывала африканцам активную помощь в деле освобождения от колониального гнета.

Впрочем, кроме экономической стороны, РФ занимается развитием «двух других столпов внешней политики великой державы». Первый — мягкая сила, а второй — стратегическая безопасность. В Le Figaro впечатлены, что главной особенностью России является ее новый статус в «глобальной гонке», ведь все финансовые недостатки она успешно компенсировала «большим дипломатическим умом» президента Владимира Путина, сумевшего относительно умеренным набором «политических инструментов» достичь высоких результатов.

Ранее, 22 октября, в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, по итогам которой лидеры двух государств подписали «судьбоносный» меморандум по ситуации в Сирии, где турецкие военные проводили военную операцию против курдов-террористов.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...