logo
up

Киевский экономист пожаловался, что РФ усилила досмотр судов Украины в Керченском проливе

25 Окт 2019 10:23

В сентябре текущего года среднее время досмотра украинских кораблей в Керченском проливе российскими пограничниками выросло в три раза по сравнению с апрелем, заявил экономист Юрий Смелянский.

После событий ноября 2018 года, когда три судна ВМСУ совершили провокацию в Керченском проливе, российские пограничники усилили досмотр украинских кораблей в Черном море, что вызвало негативную реакцию со стороны Киева и ряда европейских стран. Тогда же в Кремле заявили, что соответствующие действия не носят санкционный характер и применяются в отношении кораблей в рамках обеспечения безопасности судоходства.

Так, в эфире финансируемого Конгрессом США «Радио Свобода» глава Института черноморских стратегических исследований Юрий Смелянский пожаловался, что в сентябре текущего года среднее время задержки украинских судов для досмотра в Керченском проливе увеличилось в три раза по сравнению с апрелем. По его словам, это свидетельствует о том, что РФ «уже не боится применения азовского пакета санкций».

«Если в ноябре 2018 года задержка на выходе из Азовского моря в Черное составляла где-то 115 часов, то в апреле – 24 с хвостиком, а в сентябре – уже почти 90 – 89,7 часов, то есть трое суток. Почему? А Россия посчитала, что период у той угрозы применения азовского пакета санкций для нее минул», — сетует эксперт.

В нынешних политических реалиях Москва готова минимизировать угрозу западных санкций, несмотря на то, что в Европе и США уже разработали «какой-то порядок действий» с полной уверенностью в неприменении ограничений в «опасном объеме». Впрочем, даже если они решат применить свои меры, то они будут носить «декоративный характер», поскольку никто не заинтересован в порче экономического сотрудничества с РФ ради Украины, подытожил Смелянский.

Ранее американский правительственный центр RAND опубликовал доклад по «сдерживанию» РФ в Черном море. Тогда же экс-начальник зенитно-ракетных войск (ЗРВ) командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев рассказал, почему у США нет шансов «прижать» РФ в этом регионе. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector