logo
up

В Польше высказались о новых сложностях РФ при строительстве «Северного потока-2»

24 Окт 2019 20:34

Глава польского нефтегазового концерна PGNiG Петр Возьняк высказался по поводу возможного удорожания строительства второй нитки «Северного потока-2», если Дания продолжит затягивать выдачу разрешения на прокладку труб.

В интервью изданию Dziennik Gazeta Prawna глава польского нефтегазового концерна PGNiG Петр Возьняк прокомментировал сложности в экономических отношениях между Москвой и Варшавой. Он напомнил, что недавно в совете директоров «Газпрома» признали, что стоимость второй нити «Северного потока-2» может увеличиться на несколько миллионов долларов, если официальный Копенгаген продолжит затягивать процесс выдачи разрешения на прокладку газопровода, а в конечном итоге его маршрут придется изменить.

Отвечая на вопрос журналиста о том, могут ли указанные проблемы заблокировать инвестиции европейских партнеров РФ в один из ее главных экономических проектов, Возьняк заверил, что «самое главное значение» имеет время, тогда как стоимость проекта носит второстепенный характер. Кроме того, задержки в реализации «Северного потока-2» могут означать, что «Газпром» не сумеет полностью отказаться от транзита сырья через Украину, что, в свою очередь, укрепит позицию Киева в переговорах.

«Действие текущего договора заканчивается в конце этого года, но россияне еще до недавнего времени были уверены, что им удастся пустить газ в обход украинской территории, так что они только имитировали ведение переговоров. «Северный поток — 2» для России — не только бизнес-проект, но и геополитическая инвестиция, цель которой — укрепить влияние в Восточно-Центральной Европе», — злорадствует глава PGNiG.

В свете последних событий Возьняк вспоминает, что недавно суд Евросоюза по иску Польши ограничил доступ «Газпрому» к 90% мощностям немецкого трубопровода Opal. Это решение также является «невыгодным для концерна вердиктом», ведь он отсылает Россию к принципу «европейской энергетической солидарности». Данное постановление может оказать влияние на работу «Северного потока-2», поскольку новая директива распространяется на идущие из третьих государств трубопроводы, проходящие в территориальных водах стран ЕС, включая немецкий отрезок российского проекта. Глава PGNiG заключил, что требование суда в корне повлияет на энергетическую безопасность Варшавы, так как она импортирует часть газа с Запада, в том числе через газотранспортную систему ФРГ.

Ранее Эксперт в сфере энергетики Александр Фролов прокомментировал отход судна компании-укладчика труб для «Северного потока-2» в эстонский порт Мууга, что спровоцировано невыдачей Данией разрешения на продолжение работ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector