logo
up

В Крыму изучат «опыт Австрии» с целью обеспечения жителей полуострова питьевой водой

24 Окт 2019 19:34

Научно-экспертный совет Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма решил заняться изучением вопроса обустройства водохранилищ на горных склонах полуострова.

До 2024 года в Российской Федерации планируется реализовать национальный проект «Экология», на который будет потрачено четыре триллиона рублей. При этом три их них намерены получить от инвесторов. В рамках этой программы реализуются федеральные проекты «Чистая вода» и «Сохранение уникальных водных объектов» — они призваны обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения более 90% россиян. Кроме того, реки, озера и водохранилища очистят от мусора.

Стоит отметить, указанные проекты коснутся регионов Крыма. Так, накануне стало известно, что Научно-экспертный совет Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации полуострова решил изучить вопрос обустройства водохранилищ на горных склонах. Об этом сообщил глава комитета Игорь Вайль в ходе заседания представителей ведомства по экологии и природным ресурсам Республики.

Он подчеркнул, что для рассмотрения возможности «переноса водохранилищ» Крым может использовать «опыт Австрии», где фактически в каждом горном ущелье находится специальная плотина — там скапливается талая и дождевая вода, используемая в последствии для орошения и питья. В настоящее время полуостров не располагает такими технологиями, однако у него есть все возможности для того, чтобы внедрить их в будущем и, таким образом, избежать последствий водной блокады Украины. Для решения соответствующих вопросов Вайль планирует собрать научный совет из докторов, кандидатов наук и специалистов-геофизиков.

Напомним, после событий марта 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией в результате референдума, украинская власть перекрыла поставки воды, поступавшей на территорию полуострова по Северо-Крымскому каналу. В связи с этим Москва предприняла комплекс мер, благодаря которому регион смог избежать негативных последствий, связанных с нехваткой ресурса.

Ранее вице-спикер Госсовета Крыма Ефим Фикс дал оценку заявлению президента Украины Владимира Зеленского о вопросе подачи воды на территорию полуострова. Он напомнил, что крымчане «не просили и не будут просить» Киев возобновить поставки по Северо-Крымскому каналу. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector