logo
up

Леонков объяснил, почему США пересматривают стратегию «второго пояса обороны»

24 Окт 2019 18:42

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал «дискуссии» в Соединенных Штатах по поводу последствий отказа от стратегии «второго пояса обороны».

Заместитель главы оборонного ведомства США по научно-техническому развитию страны Майк Гриффин в ходе пресс-конференции предложил изучить целесообразность вложений финансовых ресурсов в совершенствование авианосного флота и палубной авиации. Он считает, что эти средства можно направить на развитие гиперзвуковых ракет большой дальности, поскольку главный противник Вашингтона в лице Китая «вряд ли напугает» один авианосец, находящийся в другой части Земли. Аналогичным образом ситуация обстоит и с Россией.

В интервью порталу Baltnews военный эксперт Алексей Леонков оценил текущую военную стратегию использования авианосцев в американских ВМС. По его словам, в обозримом будущем Штаты не пойдут на полный отказ от этой тактики, поскольку на их вооружении находится самый большой авианосный флот в мире: речь идет о 11 авианосцах. Помимо них еще двое «стоят на стапелях», и в скором времени они будут введены в строй, дополнив группу до 13 авианосных подразделений.

В настоящее время авианосцы представляют собой «второй пояс обороны США», они входят в состав ударных групп, являющихся главной силой сдерживания противников на большом удалении от территории Соединенных Штатов. Кроме того, не стоит списывать со счетов ракетное ударное вооружение, которое может вести стрельбу на крупные дистанции. Впрочем, даже против такого типа оружия есть «противовес» в виде противоракетных комплексов и систем ПВО, коими располагают те же Россия и Китай.

«Получилось, что авианосец – их грозная сила, которая долгое время считалась олицетворением военной мощи США – превратился в очень удобную цель. Последний авианосец «Джеральд Р. Форд» они выпустили по технологии стелс, и, как заявляли, на радарах он будет выглядеть почти как эсминец, но даже эта технология не спасает», – констатировал Леонков.

Ранее бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми рассказал о провале американской глобальной стратегии. Он убежден, что Россия с легкостью уничтожит весь подводный флот США, который необходим Вашингтону для нанесения ракетных ударов по территории РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...