logo
up

«Идет страшный эксперимент»: в Киеве опасаются распада Украины по «югославскому сценарию» из-за Донбасса

24 Окт 2019 17:25

Если подписанная Киевом «формула Штайнмайера» будет реализована, и Донбасс получит особый статус, с аналогичными требованиями могут выступить западные регионы страны, считает украинский политик Евгений Червоненко.

В начале октября Украина подписала «формулу Штайнмайера», определяющую механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе после того, как ОБСЕ опубликует официальный отчет по итогам выборов. Данный документ может оказать существенное влияние на ситуацию в Донбассе, поскольку он также подразумевает отвод войск в селах Петровское и Золотое.

В эфире телеканала NewsOne бывший министр транспорта Украины Евгений Червоненко предположил, что если Киев реализует свои обязательства в рамках подписанной им «формулы Штайнмайера», и Донбасс получит особый статус, то вслед за ним аналогичные требования могут выдвинуть западные регионы страны. В то же время, если этого не произойдет, государство «ждет развал по примеру Югославии».

«Сегодня мы видим, что над страной – я не думаю, что это Америка, я не думаю, что это Европа, я не думаю, что это Россия, – идет какой-то страшный эксперимент. В моем понимании транснациональных компаний, которые делают нас каким-то полигоном, страной-изгоем», — опасается политик.

По словам Червоненко, он «неоднократно предсказывал правдивые прогнозы», которые, начиная с момента вступления в должность президента Леонида Кучмы, имели свойство сбываться. Именно поэтому нынешнему руководству страны стоит обратить внимание на «политическую гибель» Украины — введение особого статуса для Донбасса спровоцирует повторение «югославского сценария», ведь западные регионы страны также могут захотеть «получить российские паспорта» и особые правовые полномочия.

Ранее политолог Владимир Жарихин заявил, что Зеленский, заявляя о выполнении Киевом своих обязательств в рамках возобновления работы «нормандской четверки», пытается выдать желаемое за действительное. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...