logo
up

Невыдача разрешения по «Северному потоку-2» вызовет серьезные последствия для Дании

24 Окт 2019 16:11

Эксперт в сфере энергетики Александр Фролов прокомментировал отход судна компании-укладчика труб для «Северного потока-2» в эстонский порт Мууга, что спровоцировано невыдачей Данией разрешения на продолжение работ.

В конце сентября в российском Минэнерго сообщили, что газопровод «Северный поток-2» находится на финальной стадии строительства. Для продолжения реализации проекта компании-оператору Nord Stream 2 AG необходимо получить разрешение Копенгагена. Тем не менее, несмотря на оптимистичный прогноз, трубоукладчик Solitaire подошел к датской экономической зоне на Балтике и резко сбавил ход строительства.

В связи с тем, что Дания затягивает выдачу необходимого разрешения, в среду судно направилось в эстонский порт Мууга, откуда оно будет ожидать уведомления от датских властей на продолжение работ. В комментарии порталу Baltnews замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов прокомментировал сложившуюся обстановку. Он напомнил, что к концу текущего года «Северный поток-2» уже должен подойти к немецкому побережью — району города Грайфсвальд. В настоящее время построено около тысячи километров в однониточном исполнении трубопровода, а значит, осталось примерно 200 километров.

Ссылаясь на слова главы совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова, Фролов напомнил, что на прокладку труб в датском участке потребуется около 4-5 недель. Это значит, что для того, чтобы успеть закончить работы в обозначенный срок, разрешение от официального Копенгагена должно прийти ко второй половине ноября, а Solitaire будет продолжать укладку труб «ударными темпами» — примерно 6 километров в сутки. Впрочем, если датское правительство продолжит игнорировать запросы РФ на прокладку труб для «Северного потока-2», то Копенгаген столкнется с чередой негативных последствий в виде возможной «мести» со стороны стран ЕС.

«Против датчан будет подаваться иск в суды по защите инвестиций. Начнутся очень серые будни, в которых Дания будет вынуждена экспортировать газ со стороны Германии. При том у нее с Германией ухудшаются отношения. Дело же не в России. В реализации проекта заинтересованы Германия, Австрия, Нидерланды и Франция в лице своих крупнейших компаний, — резюмирует эксперт.

Ранее известный немецкий политолог Александр Рар прокомментировал ситуацию со строительством трубопровода «Северный поток-2». По его словам, отсутствие разрешения Дании на прокладку труб является не единственной проблемой. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...