logo
up

Западные СМИ призвали ЕС «не медлить с приобщением Западных Балкан»

20 Окт 2019 20:57

Авторитетное немецкое издание Deutsche Welle раскритиковало Брюссель за «промедления» в вопросах, связанных с «приобщением» к Евросоюзу Западных Балкан. По мнению аналитиков, в скором времени ЕС уступит России в этом направлении.

Пока Брюссель «медлит и не решается приобщить к Евросоюзу» Западные Балканы, Россия уже начала действовать в Сербии, пишет обозреватель немецкого телеканала Deutsche Welle Маодраг Зорич на страницах одноименного издания. В частности, он обратил внимание на недавний визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Белград, приуроченный к 75-летию освобождения сербской столицы от немецких оккупационных сил советскими войсками.

По мнению аналитика, поездка носила «неоднозначный характер» — глава российского правительства также приехал с целью обсуждения «экономических вопросов». Один из экспертов по Балканам Иван Преображенский предположил, что больше всего Медведева интересовал прогресс в строительстве трубопровода «Турецкий поток», прокладываемого из Турции в Сербию. Этот проект якобы свидетельствует о желании Москвы обеспечить газом все Западные балканы, тем самым лишив США энергетического влияния в регионе.

Кроме того, как считают в Deutsche Welle, России «особенно важно», чтобы сербы подписали соглашение о свободной торговле с государствами Евразийского экономического сообщества. Сейчас Белград «уже выигрывает» от того, что у ЕС нет права поставлять в РФ продукты питания и сельскохозяйственные товары, поскольку после событий на Украине в 2014 году Запад ввел в отношении Москвы санкции.

«Россия относится к Сербии как к приоритетному партнеру, и это сигнал Евросоюзу. Кремль тем самым демонстрирует, что у него в распоряжении имеются не только военные, но и экономические средства для сохранения влияния за границей», — резюмировали эксперты.

Ранее журналист издания The News York Times Стивен Эрлангер написал статью, которая посвященную возможному «использованию» Россией «колыбели Первой мировой войны» — Балканского полуострова. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: pixabay.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...